妻の料理について・・・
【トピック内容】
32歳会社員です。
妻34歳、小学校低学年と保育園児の息子がいます。
年収は1千万+ストックオプション程度です。
共働きで、妻の給与は貯蓄の足し、妻の小遣い、保育料、習い事代、レジャー費積立にしています。
妻は派遣社員で、毎日9時~16時で働いています。
妻は、退社後保育園と併設の学童に息子達を迎えに行き、週3日、1時間程度習い事をさせ、帰宅し息子たちが風呂などの間に夕飯を作り食べさせ、21時ごろ寝かせています。
私が帰宅するのは20時30分頃です。
習い事のある日の夕飯のメニューが物足りなく思っています。
パスタ。
ビーフストロガノフやカレー、ハヤシライス、シチュー。
大きな鍋でつくるグラタン。
豚の角煮に卵や大根がはいったもの。
肉じゃが。
炊き込みご飯と焼き魚。
どれもメイン+ごはん+汁物(ないときもあり)+ミニトマトやスティック状のキュウリなどで、私には品数が足りなく思います。
量は十分ですが、昼飯を食べているような気分です。
習い事の日以外と、土日は品数が多いです。
習い事のあるなしに関わらずきちんと食べたいと言ったら、
「何品もおかずをつくるのは時間がなくて難しい。こどももお腹をすかせているし。朝もさらに早起きして朝食のほかに夕飯の下ごしらえ、までは私にはできない。でも、ソースやルーも心をこめてつくっている。圧力鍋を手抜きと言わないでほしい。あと何年かしたら息子も一人で習い事にいけるようになるから、それまで我慢してほしい。」
と言われました。
私は、買ってきた惣菜を2品くらい並べてくれればいいと思うのですが、妻は乗り気ではなさそうです。
自分で買ってくる分にはしょうがないといった感じです。
みなさん、私は、あと3、4年くらい我慢すべきでしょうか・・・。
会社帰りにスーパーで惣菜を買うのもさみしいです。
【独り言】
えぇ・・・。
凄いですね。
トピ主様はどのような環境で育たれたのでしょうか。
箱入りな感じが凄いですね。
私だったら、トピ内容程のおかずが出れば万々歳ですけどね(笑)
結構ハングリーな生活が長かったせいか、そんなご飯が日常的に出てきたら太って大変になりそうです(笑)